10 сентября 2019 Петр Маринчук 15 мин на прочтение

Продуктивный Роман #74

Как эффективно усваивать информацию в сети?

В 74 спецвыпуске подкаста Продуктивный Роман ты узнаешь, как можно эффективнее потреблять информацию из разных источников и не потерять важные мысли.

Продуктивное потребление информации. Особенности потребления контента | ПРОДУКТИВНЫЙ РОМАН #74

Благодарности спонсорам

SendPulse — многоканальный сервис email, SMS, web push и Viber рассылок с лучшим на рынке редактором форм подписки и системой для создания цепочек триггерных писем.

Все кейсы SendPulse

Кликни по «Email» чтобы посмотреть пример письма.


Подпишись и слушай подкаст
«Продуктивный Роман»

Тайм-коды

О чем поговорили:
00:00:03 Как продуктивно потреблять информацию и медиаконтент
00:01:26 Чтение книг:
00:01:38 Программа Calibre
00:01:58 Скорочтение
00:02:54 Сервис Goodreads
00:03:47 Конспект с помощью встроенного функционала Kindle
00:04:21 Cервис Clippings.io для экпорта заметок в Evernote
00:06:17 Программа Pocket Casts
00:07:05 Сохранение заметок
00:07:19 Семейная подписка YouTube Premium
00:07:48 Дополнение к браузеру Video Speed Controller
00:08:38 Сервис SlideShare
00:09:02 Сервис Evernote
00:10:05 Сервис Pocket
00:10:30 Как сохранить интересные посты в Telegram и Facebook
00:10:51 Как скрыть Telegram-чаты с отключенными уведомлениями

Полезные ссылки из подкаста

Ссылки из выпуска

  • Продуктивный Роман #50 — как читать книги эффективно? Обзор электронной книги Amazon Kindle
  • Facebook-обсуждение — напиши комментарий своего списка подписок в программе подкаста или на YouTube
  • Telegram — как скрыть чаты без уведомлений?

Полезные сервисы

Calibre — менеджер электронных книг
Goodreads — крупнейший в мире сайт для читателей и рекомендаций книг
Clippings.io — сервис для управления всеми заметками, которые вы сохраняете на Kindle
Evernote — сервис хранилище для заметок
Pocket Casts — сервис для прослушиваниях подкастов
Google Keep — сервис для заметок
YouTube Premium — семейная подписка
Video Speed Controller — дополнение к браузеру для ускорения видео
Vimeo — сервис хранения видео
SlideShare — сервис слайдов для презентаций
Notion — универсальное рабочее пространство для ваших заметок, задач, вики и баз данных
TheBrain — интеллектуальные заметки
Microsoft OneNote — цифровая записная книжка
Pocket — сервис для хранения статей

Расшифровка подкаста

[emaillocker]

Привет. Это специальный выпуск подкаста Продуктивный Роман. И сегодня мы поговорим о том, как продуктивно потреблять информацию и медиаконтент. Я поделюсь своими подходами, лайфхаками в потреблении подкастов, видео, статей, презентаций и других форм контента. Как в эпоху информационной перегрузки переваривать огромные объемы контента, делать из них выжимки и использовать эти знания повторно. Какие сервисы и подходы помогут тебе работать с информацией продуктивнее и качественнее.

Этот выпуск подкаста появился благодаря вопросу одного из моих дорогих слушателей:
— Можете поделиться, каким образом вы трекаете свою активность по просмотренным видео, прослушанным аудио и прочитанным книгам, постам? Закладки тут не работают. Есть ли у вас опыт работы с некоторым софтом, в котором можно оставить метку на аудио, видео или страницы с определенным комментарием, например, «кейс» или «применить на таком-то проекте» или «идея для сервиса» и так далее?

Если ты давно хотел спросить меня о чем-то или чтобы я записал об этом выпуск «Продуктивного Романа», всегда ставь лайк под видео и всегда пиши комментарий. На самом деле это шутка. Можешь просто написать комментарий под видео, но от твоего лайка мне станет вдвойне приятней.

Продуктивное чтение

Электронная книга, приложение и техника чтения

Я уже рассказывал о том, что очень люблю электронные книги и читалку Amazon Kindle. Находи в прошлых выпусках подкаста выпуск о чтении книг и пересматривай его или переслушивай, если ты его пропустил.

Для хранения купленных электронных книг я использую программу Calibre. Она доступна на 3-х платформах, — Windows, Mac и Linux, — и позволяет создать такое виртуальное хранилище, полку, библиотеку тех книг, которые ты купил, читаешь или прочитал. Как обычно, все ссылки будут в описании.

Кстати, мне очень сильно помогает скорочтение, которому я еще научился до школы. Если обычно люди учатся читать, разбивая слова на слога, а слога на буквы, то в скорочтении ты приучаешь себя воспринимать слово целиком как единый кусок информации и визуально его выхватывать и узнавать в объеме текста.

Я не очень верю в подходы фоточтения, да, когда люди просто пролистали книгу и им кажется, что они ее прочитали. Но я верю, что, если ты разовьешь скорочтение, ты увеличишь скорость на 20-30%, сможешь лучше осваивать большие объемы информации. Для этого достаточно просто убрать внутреннее проговаривание при чтении и увеличить скорость движения твоих глаз и поменять некоторые привычки.

Кого здесь порекомендовать, какие книги, подходы, я затрудняюсь, потому что это было очень давно, еще до школы. Если ты проходил какие-то практики скорочтения, можешь написать в комментариях, кого ты советуешь, какие книги и подходы.

Где брать книги и как их выбирать

Все прочитанные книги и план того, что я хочу прочитать, я храню в сервисе Goodreads. Он позволяет создать полки, что ты уже прочитал, что ты планируешь прочитать. И что удобно, он ведет статистику, сколько книг в год ты читаешь. Я, например, целюсь на 20 книг, прочитанных в этом году, и веду соответственно таким образом учет, сколько книг я успел прочитать. Плюс там очень классное, качественное комьюнити, которое оставляет отзывы про книги, обзоры и по оценкам Goodreads я понимаю, стоит ли читать эту книгу или она большей части людей не нравится или у нее слабая оценка. Единственное, что оценки, у них достаточно требовательные. Если тебе просто понравилась книга — это 3-ка. Если тебе очень понравилась — это 4-ка. А прям волшебно — это 5-ка. Поэтому все оценки, они смещены ближе, там хорошая книга имеет оценку ближе к 4-м, чем к 5-и.

По мере чтения я делаю конспект. Для этого я использую встроенный функционал в Kindle, который позволяет выделить куски текста и сохранить их как заметку или как выдержку, цитату. Я обычно не подписываю эту цитату какими-то дополнительными комментариями на клавиатуре. Я просто выделяю фрагменты текста. Или это мысли, которые показались мне интересны, чтобы их перечитать, или это кусок мысли, который создает конспект из книги, т.е. автор пишет: «Это состоит 3-х частей», я выделяю каждую из 3-х частей и соответственно у меня получается на выходе такой конспект.

Сервис для заметок

Экспортирую я это с помощью сервиса Clippings.io, чаще всего сохраняю в Evernote и перечитываю сразу после того, как я закончил читать книгу, и дальше по мере необходимости.

Такие файлы цитат я сохраняю в Evernote, куда я могу легко вернуться, найти цитаты конкретной книги, поискать по содержимому и восстановить в памяти, какой у меня был конспект, о чем была эта книга и какие мысли в ней мне показались интересны.

Приложение для прослушивания подкастов

Подкасты я слушаю в Pocket Casts. Он позволяет поделиться с близкими и друзьями ссылкой на конкретный фрагмент в конкретном подкасте, или момент, или же ссылкой на конкретный выпуск. Я иногда этим пользуюсь.

Обязательно, обязательно слушаю подкасты на ускорении. Если это подкаст на русском, то я слушаю на ускорении 1.5-2 раза. Если это подкаст на английском, то чаще всего ускорение 1.3-1.5. Кажется, первое время некомфортно, голоса искажаются, нужно более вдумчиво слушать подкаст, но потом ты к этому привыкаешь и становится очень удобно. Когда ты часовой подкаст можешь прослушать за полчаса и освоить все тот же объем информации.

В подкасте я закладки не сохраняю. Максимум я могу написать заметку в приложении Google Keep или надиктовать голосом напоминалку, если я нахожусь в дороге, на бегу, но это редко.

Просмотр видео

У меня куплен YouTube Premium семейная подписка, она стоит $6 в месяц. Она позволяет мне смотреть видео без рекламы и не тратить время на пропуск рекламы и просмотр рекламы. Кроме того она позволяет то видео, которое я сохранил, например, в «Посмотреть позже», потом скачать, чтобы оно оффлайн было доступно на моем телефоне. Это очень удобно, когда я в путешествии, когда я в самолете. Мне не нужно искать Wi-Fi или Интернет. У меня есть скачанные видео, которые я могу посмотреть без доступа в Интернет.

Опять же, все смотрю на ускорении. Мне в этом помогает дополнение к браузеру Video Speed Controller. Оно позволяет ускорить не только YouTube-овские видео, потому что в YouTube есть встроенный функционал, — если ты нажмешь на шестеренку, там будет на выбор скорость, — но и любые другие видео, которые я смотрю на других ресурсах. Это может быть Vimeo. Это могут быть учебные платформы, где я прохожу какие-то курсы и так далее. Соответственно, я приучил себя к тому, что я слушаю большую часть видео на скорости опять же в 1.5-2 раза быстрее.

А какие подкасты ты слушаешь, кого ты фолловишь на YouTube? В описании будет ссылка на Facebook-обсуждение. Приложи в комментариях просто скриншот своих подписок в программе подкаста или на YouTube. Мне прям интересно, кого еще ты смотришь или слушаешь.

Сервис для презентаций

Если я смотрю презентации на SlideShare, то там есть встроенный функционал, который позволяет сохранить интересные слайды в конкретной подборке. Если же я скачал где-то PDF, PowerPoint формат, то я, просматривая презентацию, удаляю слайды. И соответственно на выходе у меня, например, из 40 слайдов презентации остается 7 слайдов, которые мне показались наиболее интересные, как выжимка. И их я уже сохраняю себе, например, в Evernote.

Раньше я активнее использовал Evernote. Я сохранял туда полезные статьи, выжимки, пдфки, но потом, когда у меня стало более 3000 заметок, он стал реально неповоротливым и медленным. В принципе, он мне очень сильно помогал готовиться к разного рода выступлениям, презентациям, конференциям и так далее, и был такой моей базой знаний. Сейчас я им тоже пользуюсь, но реже. Я пробовал разные приложения типа Notion, TheBrain, Microsoft OneNote, но ни одно из них меня в полной мере не удовлетворяет так, как мне нравилось пользоваться клиппером Evernote. Поэтому я надеюсь, что в новых версиях программы она будет двигаться быстрее и работать качественнее и стабильней.

А вообще сейчас информации очень много, идей очень много, поэтому если ты находишь что-то интересное, я считаю, что лучше всего это или записать быструю заметку в Keep, или сразу это превратить в задачу в To-Do, или делегировать кому-то и быстро внедрить, потому что эти хранилища, очень часто они разрастаются и не используются.

Сервис для статей

Вот у меня никак не может прижиться такое приложение как Pocket, которое позволяет сохранить статьи и потом их прочитать в удобном виде, без рекламы, скачать их оффлайн или даже, чтобы голос роботизированный их озвучил. Мои друзья используют Pocket, жена использует Pocket, а я все никак к нему не доберусь, т.е. у меня там складывается огромное количество статей, я их не успеваю прочитать, и в итоге я не могу сказать, что я им пользуюсь часто и постоянно.

Если же я нахожу что-то интересное в Telegram или Facebook, то я сразу сохраняю это, используя встроенный функционал. В Facebook наводишь на пост, в верхнем правом углу появляется функционал сохранить его, он сохраняется в подборку или подборки. В Telegram пересылаешь сообщение самому себе и это такие твои закладки внутри Telegram.

Лайфхак Telegram

Кстати, у меня в Desktop-версии Telegram отключены все замьюченные чаты, т.е. чаты, у которых отключены уведомления. Извини за тавтологию. Я оставлю ссылку в описании, как это сделать. Мне это помогает, потому что я с компьютера в Telegram вижу только чаты с живыми людьми. Я не вижу все то, что было бы неплохо почитать, но там тысячи непрочитанных. Я вижу только общение с живыми людьми или те каналы и группы, где у меня включены уведомления и они действительно для меня важны.

Напиши в комментариях какие подходы ты используешь для работы с медиа-контентом, для того чтобы вести учет, что ты прочитал, для того чтобы сохранять себе закладки, для того чтобы сохранять себе цитаты. Мне интересны твои подходы. Возможно, я смогу, и наши зрители и слушатели смогут лучше обрабатывать вот те объемы информации, которые сейчас каждый день появляются вокруг.

Ну и, конечно же, если тебе этот выпуск был полезен, ставь лайк, пиши комментарии, подписывайся на канал, если ты вдруг до сих пор не подписался. И до новых встреч. Пока, пока.

[/emaillocker]

Подпишись, чтобы не пропустить свежие материалы

Новые статьи, видео, подкасты о performance-маркетинге, интернет-бизнесе и продуктивности 3-4 раза в месяц. Уже 7969 подписчиков.

Сертификаты
и награды

Meta Business Partner. Таких всего ~16 в Украине

eSputnik Partner с 2019 г.

UpWork Top Rated

Clutch TOP-1000 компаний в мире за 2022 г.

TechBehemoths Awards 2022. Лучшие рекламные агентства в Украине.

Клиенты

С 2008 года мы работали с 263 Клиентами и помогли им сделать интернет-маркетинг эффективнее и заработать больше.

Клиенты
О НАС

Почему мы выбрали Roman.ua?
Потому что в хорошем смысле они задроты.