, обновлено — 10 декабря 2018 8 мин на прочтение

Проблема в аккаунтах Google Ads. Ошибка «Ограничено бюджетом». Роман Рулит #12

Поговорим об ошибке Google Ads, которая мешает получать больше показов и кликов.

  • Почему стоит обеспокоиться из-за ошибки «Ограничено бюджетом»?
  • Как правильно снижать цену за клик?
  • И почему контекст не любит импульсивных движений?

Ответы и два интересных кейса в новом выпуске Роман Рулит!

Читай также: Оптимизация рекламных кампаний Google AdWords: пошаговый план

Мини-кейс работы по нашим рекомендациям

Специалист опускал в день ставку по 10%. Первые результаты можно увидеть на второй-пятый день.

Что получилось (разница между срезами 7 дней):

БылоСтало
Средний CPC, $0.0580.035
Средняя позиция34.3
Расход в день, $7.515.8
Количество кликов128~600
Цена за конверсию, $62.1

Важно учесть

  • на второй день статус «ограничено бюджетом» может не пропасть, даже если бюджет весь не «выкрутился»
  • надо проверить, нету ли автоматичсеких правил. Если есть — то стоит задать правила для всех кампаний, кроме ограниченных бюджетом. А кампании, которые корректируются, настраивать на отдельные привила с максимальным CPC, посчитанным после ухода проблемы.

О чём рассказал

00:00:49 Ошибка «Ограничено бюджетом».
00:01:48 Почему стоит обеспокоиться?
00:03:52 Как правильно снижать цену за клик?
00:05:25 Кейс: настройка рекламы по брендовым запросам с уменьшением цены за клик.
00:07:40 Кейс: увеличение бюджета рекламной кампании для противодействия DDoS.

Расшифровка выпуска «Проблема в аккаунтах Google Ads. Ошибка «Ограничено бюджетом»

Привет, друзья. Это Роман Рыбальченко, основатель агентства Roman.ua. И сегодня в рамках рубрики «Роман Рулит» мы поговорим о частой ошибке или проблеме, которую я вижу в контекстных аккаунтах Google Ads, — у клиентов, у маркетологов, у собственников бизнеса, — которая мешает получать больше. Это «Ограничено бюджетом». То есть если ты заходишь в свой аккаунт в Google AdWords, — или Google Ads, как они переназвались, — и видишь возле кампаний такое сообщение, что «Ограничено бюджетом» или по-английски «Limited by budget», то это повод как минимум обеспокоиться.
Что значит это сообщение? Это значит, что твоего дневного бюджета не хватает и потенциально Google мог бы принести больше показов, больше кликов в рамках суток.

Почему стоит обеспокоиться и задуматься, если ты видишь это сообщение? Потому что с высокой вероятностью у тебя не оптимальная цена за клик. То есть либо ты с такой же ценой за клик можешь получать больше кликов. Например, у тебя дневной бюджет на кампанию стоит $50, ты смотришь прогнозатор Google и он говорит: «Ты можешь получать на 20% больше кликов, если будешь тратить $70 в день с такой же ценой клика». Либо с таким же бюджетом ты можешь получать больше кликов, просто уменьшив среднюю стоимость клика внутри кампании, внутри групп объявлений, ключевых слов и так далее.
Да, это случается не всегда. Иногда редко бывают случаи, когда показано, что «Ограничено бюджетом», ты начинаешь плавно снижать цену за клик, кликов больше не становится, просто пропадает сообщение. В некоторых случаях и не нужно это, да, когда есть какой-то фиксированный бюджет в месяц, который какой-то брендовый рекламодатель решил потратить, но все равно этот бюджет, каким бы фиксированным он не был, сколько бы в день ты не поставил, все равно есть вероятность, что Google потратит больше, меньше, т.е. очень тяжело сейчас подогнать реально ту сумму, которую ты хочешь потратить. Это проще всего делать на аккаунтах по предоплате. Об этом мы как-нибудь поговорим в другом выпуске — как потратить ровно ту сумму, которую ты запланировал.
В случае же «Ограничено по бюджету» с высокой вероятностью ты можешь снизить цену за клик и получать просто с тем же бюджетом больше кликов. Если же твоя задача масштабироваться, получать максимум на рынке кликов, конверсий, показов, то тогда ты просто должен поднимать бюджет дневной и получать больше показов, больше кликов.

Как я рекомендую снижать цену за клик? Не стоит ее снижать резко. Стоит ее снижать достаточно плавно — по 5-10-20% за раз. То есть, например, если ставка $1, то есть смысл поставить $0.90, дать кампании покрутиться с такой ставкой, потом $0.85, $0.80 и найти ту границу, когда ты выкушиваешь весь бюджет с одной стороны, с другой стороны получаешь максимум кликов в рамках этого бюджета.
Тут крайне важно, что цена за клик, она считается для каждого клика. Поэтому если ты будешь резко снижать цену за клик или у тебя большая разница между кликами на мобильном устройстве, на планшете и так далее, то снизив цену за клик даже на 10%, ты можешь сильно срезать показы на, например, мобильных устройствах. Поэтому нужно смотреть еще перед тем, как снижать, в разрезах, да, какие у тебя позиции, какая цена за клик с мобильного. Но не стоит делать вот резких телодвижений. Например, сегодня ты чуть-чуть снизил цену за клик, за сегодня вдруг не оказалось конверсии — всё, надо всё отменить, вернуть ту цену за клик, которая была. Системе нужно какое-то время на то, чтобы переучиться. Если это делать постоянно, раз в пару дней снижать, заходить, смотреть, как это повлияло и анализировать, то тогда можно на долгосрочном периоде за недели-месяцы прийти к совсем другой цене клика.
У нас был кейс, когда мы настраивали контекстную рекламу по тем запросам, по которым вообще мало, кто ее настраивает, или мало, кто настраивает ее хорошо. То есть это были брендованные запросы, но никто из конкурентов никогда по этим брендам хорошо не рекламировался, т.е. они рекламировались с какими-то общими объявлениями. И мы настроили достаточно хорошо объявление, но Google тогда захотел за клик порядка $0.40, т.е. он сказал, что я не буду крутить эту рекламу, если вы не начнете платить за клик $0.40 — это та ставка, с которой начнутся показы. При этом в аккаунте в среднем тогда было порядка $0.05, сколько мы платили за клик. Что мы сделали? Поставил я ставку $0.40, дал покрутиться, получить первые показы, получить первые клики, Google увидел, что хороший CTR, снизил до $0.30, опять дал покрутиться, снизил до $0.20. В итоге спустя месяц или два мы крутились по $0.05-0.06 и выкушивали весь этот трафик просто годами, потому что мы дали системе обучиться и мы нашли ту границу, когда с одной стороны нам нужны объемы трафика, с другой стороны мы не хотим за этот трафик переплачивать.
Поэтому цена за клик — это такая очень мягкая должна быть в руках маркетолога… мягкий показатель, который не стоит двигать резко. И понятно, что да, если у тебя вся математика по проекту не сходится, если у тебя с той конверсией, с тем средним чеком, со средним заработком ты не можешь платить за клик $0.40, то нужно искать варианты платить меньше, но иногда есть возможность запустить кампанию, дать ей покрутиться, дать собрать статистику, а потом это снижать. Тоже самое, если «Ограничено бюджетом», постепенно плавно снижать до тех пор, пока не будет вот потерь, да, т.е. ты либо начинаешь получать меньше показов, меньше кликов, конверсий либо у тебя бюджет уже не так расходуется и соответственно ты где-то половине пользователям не показываешься.

Вспомнил забавную историю, связанную еще с бюджетом на уровне кампаний, чтобы ты просто понимал, как это работает, какие особенности его учета. У нас одного из клиентов активно начали скликивать. Ребята купили специальное ПО, куда ты скармливаешь ссылку, по клике на которой переходят на сайт рекламодателя, вот эту ссылку googleads.com — в общем, ссылка, которая считает для Гугла, сколько кликов было по объявлению. И что они дальше делали? Они кормили эту ссылку специальному сервису, специальному софту, который ставился на какой-нибудь сервачок. Они даже не доходили до сайта рекламодателя, т.е. они просто дергали ссылку, которая считает количество кликов, да, до редиректа на сайт рекламодателя. И получается так, что в какой-то момент, они ддосили, очень много запрашивали раз эту ссылку, Google считал, что произошло 1000 переходов, например, эти 1000 переходов съедают дневной бюджет, потом Google понимал, что эти все переходы с одного айпишника, что надо вернуть деньги, что это недействительные переходы, но ребята ддосили активней, чем Google успевал это всё пересчитать и вернуть деньги обратно на аккаунт. То есть таким образом они ддосили просто работающую рекламную кампанию. Что можно сказать? Мы, когда это заметили, там были десятки тысяч фальшивых кликов в день. Что я первым делом сделал? Я посмотрел: они зацепили всего лишь одну кампанию, да, т.е. они выбили по факту одну кампанию из 50 у клиента. Во-вторых, эта кампания была разбита на регионы, т.е. основной регион и все остальные регионы. Соответственно, они выбили только одну из частей этого трафика географического. И я был уверен в том, что системы Google отрабатывают и потом эти недействительные клики возвращает, что кампании у нас настроены правильно. И поэтому я просто поднял дневной бюджет. Он был, там, я не помню, тысяча долларов в день. И смысл вот этого ддоса, он прекратился, потому что ребята не могут с такой скоростью всё это скликать. С дневным бюджетом, насколько я помню, около тысячи долларов в день оно всё крутилось и потом сошло на нет, когда конкурент понял, что ничего критического сделать бизнесу он не смог.
Поэтому не бойся больших дневных бюджетов в таких ситуациях, если вдруг столкнешься, если у тебя всё правильно и хорошо настроено и ты контролируешь ситуацию, следишь за ней, потому что в контексте очень важно постоянно заходить в аккаунт и следить. И только таким образом, следя за сообщениями «Ограничено бюджетом», следя за текущей ставкой, за тем, сколько было потрачено за предыдущий день, за неделю и так далее, выстраивая графики, снижая постепенно плавно цену за клик и отслеживая среднюю цену на графиках, ты только так можешь получить стабильный долгоиграющий результат. Контекст не любит людей, которые приходят, импульсивно чего-то меняют, уходят, забывают на месяц, потом возвращаются, отменяют всё назад. Это каждодневное, планомерное, аккуратная работа, которая приносит свои плоды.
Да прибудет с тобой сила неограниченных бюджетов, хорошей цены за клик. Подписывайся на канал, ставь лайки, пиши комментариями под видео, о чем бы тебе было бы еще интересно послушать в таких выпусках «Роман Рулит». И до новых встреч. Пока, пока.

Читай также:

Кто делает подкасты о бизнесе на русском языке и сколько они приносят

11 октября 2017 Секрет Фирмы

Как делать подкасты — опыт Романа Рыбальченко c кейсом «Продуктивный Роман»

15 декабря 2017 AIN.ua

Роман Рыбальченко о 7 факторах стресса и как с ними бороться

27 июля 2017 Лайфхакер

Кейс читателя: Почему мы потеряли клиента, несмотря на успешное продвижение его интернет-магазина

19 мая 2015 vc.ru

Роман Рыбальченко. Продуктивность предпринимателя

7 декабря 2018 ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
avatar
Вадим Ошкало
Руководитель intimo.com.ua

Cистемность — это «религия» Ромы. Так что работая с Roman.ua Вам прийдется её принять и получить все вытекающие бонусы.

Все отзывы 76

Мы помогли более 190 Клиентам. Слово «Клиент» мы всегда пишем с большой буквы.

  • Macphun
  • Intimo
  • Prom.ua
  • Autoportal.com
  • Київстар
  • Kingston
  • SemRush
  • Dobovo
Работаем удаленно и в офисе в Киеве.

Любим путешествовать и увеличиваем продажи Клиентам по всему миру.