, обновлено — 8 сентября 2019 4 мин на прочтение

Гостевой пост: Как работать на Украину и жить за границей?

Крупский Олег прислал мне статью, которой я захотел поделиться с читателями проекта Roma.net.ua. В гостевом посте Олег расскажет, как он переехал жить в Польшу, сколько это стоит и  чем работа на фрилансе отличается от работы наёмным сотрудником. Если у вас остались вопросы — Олег ответит на них в комментарих.

Сегодня я вам расскажу о том, как можно жить за границей. При этом получать среднюю зарплату украинца. Все, что необходимо иметь в моем случае – это ноут и точка доступа в интернет. Ну и, конечно же, открытую визу ;)

Да-да, речь пойдет о So Expensive Europe.

Если вы живете на съемной квартире — то вы знаете, сколько вы оплачиваете ежемесячной аренды + коммунальных услуг. Конечно, в каждом городе ситуация разная, но +/- по Украине цена отдельной 1/2-х комнатной квартиры (без хозяев) будет стоить 1500-2000 грн ежемесячно. Питание и культурная программа — это все из остающихся денег. У каждого индивидуально в зависимости от потребностей и желаний.

Польша – одна из тех стран, куда можно быстро и относительно недорого получить годовую визу. Переезд за границу самым дорогим способом – самолетом обойдется вам максимум в 750 грн + стоимость вашего багажа. В моем случае я взял минимум вещей – 2 пары брюк, 3 футболки, 2 рубашки, кофта + дождевик, — это все было расценено как ручная поклажа. Если взять вариант поезда, либо попутного авто, то цена переезда уменьшается в 3-4 раза. Стоимость проезда польскими поездами варьируется от класса поезда (Интернациональные, Интерсити, Скоростной, Электричка, Дешевые Поезда — TanieLinieKolejowe, Поезда регионального назначения). Помните, что автобусы в Европе, являются одним из самых дорогих средств передвижения!

Далее выбираем город, в котором вам хочется жить. Или, если вы не хотите останавливаться — то строим маршрут путешествия. Переезжаем в нужный город поездом и снимаем квартиру/отель/общежитие. Если не можете сразу снять квартиру, то на время можно остановиться в любом школьном общежитии за небольшую плату – от 6 до 8 евро в сутки и поискать подходящий вариант жилья.

Я остановился в относительно дорогом, курортном городе «Трое-място» — Гданск, Сопот, Гдыня – курортные города расположенные настолько близко, что на черте окончания одного города начинается второй и т.д., находятся они на севере Польши в выходом в Балтийское море. Пока искал подходящий дом, жил в общежитии — Szkolne Schronisko Młodzieżowe w Gdyni.

Для того что бы не попасть в руки аферистов, всегда можно перестраховаться и воспользоваться услугами специальных агенций по аренде и продаже недвижимости. Попав в любую страну ЕС на длительное время вы должны где-то снять жилье и при длительном пребывании на одном месте занести бумажку в Мерию города о том, где вы остановились. И донести о том, сколько вы платите ежемесячно аренды, из этой суммы с гражданина (с владельца квартиры, но так как вариант аренды оформлен через агентство, то эта стоимость включена в стоимость аренды и по факту за неё платим мы, из-за этого аренда квартир с рук немного дешевле) будут вычтены 19% налога и менее 1% курортного сбора.

Cамый дешевый вариант 1й комнаты площадью от 25 до 32 м.кв. через агентство обойдется в 175-200 евро/месяц. Если вы более безрассудный и не хотите прибегать к лишним формальностям, то можно найти напрямую жилье в ту же стоимость но с жилплощадью в раза 2-2,5 больше и при этом коммунальные услуги войдут в эту стоимость. Интернет всегда оплачивается дополнительно и 100Мб поток стоит 12 евро в месяц.

Вопрос питания, как по мне, вообще не актуален. Самая дорогая колбаса стоит 7 евро/кило, а самый дорогой импортный сыр с Швейцарии обойдется вам в 4,5 евро за кило. «Это бесспорно дорого и надо с этим, что то делать» — скажет вам любой европеец. Но мы то знаем, почем эти продукты стоят в Украине. Картофель, макароны и другие жизненно необходимые продукты стоят как по мне просто смешные деньги, Картошка – 0,1 euro/кг, Паста – до 1 euro/кг, сметана до 1 euro/литр и т.д. И это все цены дорогих супермаркетов, расположенных в районе прибережной зоны. Если вы хотите сэкономить — то надо поехать на окраину города и там вы сможете купить все это на 20% дешевле.

К сожалению, в нашей стране помимо основных задач на плечи офисного работника можно свалить дополнительные «бонусные» задачи, которые не входят в список его прямых обязательств. Так, к примеру, у меня есть верстальщик друг, который дописывает код программистов, SEO специалист который верстает шаблоны, дизайнер который занимается социальными сетями. И я не углубляюсь в другие офисные должности на плечи которых за ту же ЗП можно ввалить 1000 и 1 дополнительных заданий.

Перейдя на фриланс, честно скажу, было страшновато. В голове было много вопросов: а как, а вдруг, а что если. Но уже вот пол года обслуживаю проекты УА-, РУ- и БУРЖУЙ- нета и если делать свое дело качественно то заказчики есть всегда. «Сарафанное радио» работает безупречно. Какой смысл держать специалиста узкого профиля и платить ему честную оплату труда средним и маленьким компаниям? Я не вижу смысла вообще.

Постоянный контроль — это дело хорошее. Но если мотивация достаточно сильная, то любой SEO оптимизатор, контекстный специалист будет работать гораздо лучше, когда он видит оплату по факту работы и заинтересован лично в её быстрейшем достижении. А держать такого рода людей на постоянной ставке и не знать чем его свободное время загрузить. Ещё так это просто не давать развиваться ему, а следовательно терять свои же деньги в перспективе.

Материал подготовил Крупский Олег – интернет маркетолог в полном смысле этого слова.

Дополнительные материалы:
— фотки схрониска тут — http://goo.gl/5dtVJ
— фото цен на продукты — http://goo.gl/6jxq7
— мой сайт — http://krupski.com.ua

Читай также:

Кто делает подкасты о бизнесе на русском языке и сколько они приносят

11 октября 2017 Секрет Фирмы

Как делать подкасты — опыт Романа Рыбальченко c кейсом «Продуктивный Роман»

15 декабря 2017 AIN.ua

Роман Рыбальченко о 7 факторах стресса и как с ними бороться

27 июля 2017 Лайфхакер

Кейс читателя: Почему мы потеряли клиента, несмотря на успешное продвижение его интернет-магазина

19 мая 2015 vc.ru

20 лучших подкастов на тему маркетинга, рекламы и PR

13 октября 2019 Pressfeed
avatar
Вадим Ошкало
Руководитель intimo.com.ua

Cистемность — это «религия» Романа. Так что работая с Roman.ua Вам прийдется её принять и получить все вытекающие бонусы.

Все отзывы 82

Мы помогли более 200 Клиентам. Слово «Клиент» мы всегда пишем с большой буквы.

  • Macphun
  • Intimo
  • Prom.ua
  • Autoportal.com
  • Київстар
  • Kingston
  • SemRush
  • Dobovo
Работаем удаленно и в офисе в Киеве.

Любим путешествовать и увеличиваем продажи Клиентам по всему миру.