Продуктивный Роман #103
Психотерапия — это нор-маль-но! Зачем и когда нужен психотерапевт?
Спецвыпуск Продуктивного Романа #103 посвящен заботе об эмоциональном здоровье. В этот период глобальной тряски многие задумались о посещении профильного специалиста. Только, кого выбрать: психотерапевта, психолога или, может быть, вовсе психиатра?
Роман Рыбальченко честно и по делу отвечает на самые главные вопросы, волнующие тех, кто хочет обратиться за психологической помощью.
Подпишись и слушай подкаст
«Продуктивный Роман»
Тайм-коды
00:00:00 — Тизер
00:00:09 — Конкурс
00:00:41 — Тема выпуска — ментальное и эмоциональное здоровье
00:00:57 — Почему не принято ходить к психотерапевту?
00:01:21 — В чем разница между психиатром, психотерапевтом, психологом и психоаналитиком
00:02:25 — Как выбрать специалиста?
00:02:55 — Зачем ходить к психотерапевту?
00:03:06 — Онлайн или оффлайн-сессии?
00:03:45 — Сколько стоят услуги психотерапевта в Украине и за рубежом?
00:05:07 — Почему лучше говорить с психотерапевтом, а не жаловаться друзьям
00:06:02 — Главная мысль выпуска
Смотрите также прошлые спецвыпуски подкаста Продуктивный Роман:
- Как легко вставать по утрам? Как мало спать и высыпаться? Как улучшить качество сна?
- Как влияет медитация на продуктивность?
- Everyday Carry. Что я ношу с собой каждый день?
Полезные ссылки
Подкасты
Знакомые Роману психологи, психотерапевты, психиатры из Киева
Маркетплейсы психотерапевтов
Конкурс
Выиграй стильную кофейную чашку KeepCup.
Для этого подпишись на канал, напиши комментарий под видео, поставь лайк.
Победителя выберем 8 ноября 2020 года.
Расшифровка подкаста
Привет. Это спецвыпуск подкаста «ПРОДУКТИВНЫЙ РОМАН». И сегодня мы поговорим о ментальном и эмоциональном здоровье в целом и психотерапии в частности.

У меня хорошая новость. Наш канал на YouTube «Продуктивный Роман» перевалил за 10 000 подписчиков и я решил, что мы разыграем чашку KeepCup. Для участия в розыгрыше выполни 3 простых условия:
1. Подпишись на YouTube-канал.
2. Поставь лайк под этим видео.
3. Оставь комментарий.
И пусть тебе повезет.
Ну а теперь к теме выпуска. Когда у меня проблемы или что-то в жизни не устраивает, я иду к психотерапевту или на групповой тренинг, если проблемой я готов делиться в маленькой группе, с правильным тренером, с экологичной обстановкой, с безопасностью и так далее.
Почему-то в нашем менталитете не принято ходить к психотерапевтам и признаваться в этом. Иногда можно услышать в ответ на свой рассказ:
– Ты что, тю-тю, к психиатру ходить?
– У меня котелок варит. Это для психов.
– Это же, наверное, дорого?
– У меня вот подруга год ходила и не особо ей помогло, а вот я ее послушал и дал ей такой ценный совет.
– У меня нет проблем. Мне это не надо.
Что хочется сказать в ответ.
Во-первых, психиатр, психотерапевт, психолог и психоаналитик — это абсолютно разные профессии и люди.
Психиатр — это человек с профессиональным медицинским образованием, который занимается диагностикой и лечением психических расстройств — в широком смысле — состояние психики, отличное от нормы. Понятие нормы на самом деле очень широкое. Поэтому психиатр чаще всего работает с крайними границами, очень далеко от нормы, и в том числе выписывает медикаментозное лечение.
Все, кто занимаются психической нормой и имеют высшее психологическое образование, это психологи. При этом психологов можно поделить на 2 группы — это ученые-исследователи и практики, представители помогающей профессии.
Если психолог-практик принимает клиентов и ведет свою практику, то его можно называть психотерапевтом. У психотерапевта также может быть высшее образование не психолога, а врача, и чаще всего это дополнительное высшее образование или второе высшее.
«В психотерапии выделяют: когнитивно-поведенческую и гештальт-терапию, психоанализ и другие подходы»
В психотерапии выделяют очень много подходов. Например, это когнитивно-поведенческая терапия или КПТ, гештальт-подход, психоанализ и другие. В идеале правильно выбирать не тот, который просто приглянулся или о котором ты слышал, а тот, который показывает большую эффективность в решении именно твоего запроса.
Но я честно скажу: я не подбирал там конкретный подход под свой запрос — я просто подбирал специалистов — и для меня это работало.
У меня было несколько подходов к психотерапевтам. Были терапевты, которые помогали мне с конкретными проблемами и кризисами. Это там раз в год, раз в 2 года. Но последние 1.5 года я хожу к психоаналитику практически каждую неделю для регулярной работы. Для меня этот процесс — это некая дефрагментация мозга, работа со своими реакциями, ментальными ловушками, ошибочными убеждениями, отношениями с близкими, с сотрудниками и клиентами.
Я пробовал и оффлайн, и онлайн. Мне больше по душе оффлайн-сессии, потому что есть конкретное пространство, комната, где ты привыкаешь говорить, делиться, и, выйдя из него, ты четко можешь переключиться на какой-то другой процесс, т.е. есть границы, что это ограничено по времени и это ограничено пространством. Плюс, говорят, что терапевту так проще, поскольку он видит в оффлайне больше невербальных сигналов от клиента. Он видит, как человек зашел, как он сел, как он двигается. А в случае онлайн, например, по Zoom или Skype, он видит только там по пояс или даже выше груди, и только часть реакции, часть движений, и плюс камера далеко не всегда все передает.
«В Киеве одна сессия с терапевтом стоит от 20 до 90 $»
Второе заблуждение связано с ценой. Нужно сказать, что в СНГ это стоит по-прежнему достаточно недорого. Например, в Киеве в среднем сессия с терапевтом стоит от 20 до 90 долларов. Большинство специалистов работают в диапазоне 35-50 долларов за сессию. Европа стремится к ценам в 50-100 долларов, как мне сказали, я сам не заказывал, или даже евро. В США, наверное, может быть, дороже, потому что в США цена часа обычно дороже, особенно профильных специалистов, с образованием, с арендой и так далее.
«Жизнь с проблемами будет стоить дороже»
Мне кажется, что моя или ваша жизнь с проблемами будет стоить дороже. Вы не получите любящего мужа или жену и хорошие отношения. Вы не получите хорошую работу или будете недовольны действительно хорошей работой, но из-за каких-то мелочей в вашем восприятии она не будет восприниматься такой. Будете постоянно думать по кругу об одних и тех же проблемах, возможно, будете страдать, чувствовать себя несчастным.
Психотерапевт — это, конечно, не гарантия решения всех проблем в жизни, но от части ментальных ловушек, искажений, неправильных реакций он может избавить. Нужно попробовать, чтобы понять, какой специалист тебе подходит и помогает ли тебе тот или иной подход, та или иная практика.
В описание я добавлю ссылки на другие подкасты по теме, где разные люди делятся своим опытом и подходом к выбору специалиста в этой сфере.
Третье, что хотелось бы сказать, почему лично я выбираю работу с психотерапевтом, а не жалуюсь друзьям. Я, честно говоря, не готов доверять ковыряться в моей голове друзьям.
Во-первых, ну, у них может не хватать банально опыта и знаний, как работать с тем или иным искажением, ошибкой, реакцией, восприятием и так далее.
Во-вторых, я стараюсь ценить своих друзей и хочу делиться с ними в первую очередь радостью, а печали… их я готов выслушать и помочь советом, если они спрашивают, а своими делиться, ну, я не очень готов, если честно. Я считаю, что этим должен заниматься профильный специалист, который учился этому. Но если у друга или у подруги сложная ситуация, то, чаще всего, я посоветую обратиться к моему психоаналитику, скажу, что: «Слушай, мне здесь недостаточно понимания, как это решить, я бы советовал бы тебе обратиться к психоаналитику, возможно, он поможет».
«Обращаться к психотерапевту — это нормально»
Ну и напоследок, если у тебя есть 10 секунд, чтобы запомнить и составить вывод об этом выпуске подкаста, помни: обращаться к психотерапевту — это нормально, НОР-МАЛЬ-НО.
Напиши в комментариях на YouTube, что ты думаешь о психотерапии, был ли у тебя свой опыт, если ты готов поделиться, как ты работаешь с эмоциями и ментальным здоровьем.
Да, кстати, напиши комментарий под видео на YouTube, чтобы участвовать в розыгрыше прекрасной чашки.

И если это видео было тебе полезно, обязательно поставь лайк под видео, поделись им в соцсетях. И до новых встреч. Пока-пока.
[/emaillocker]