Журналисты и интервью
Так получилось, что в последний месяц я очень много общался с журналистами.
Во-первых, мы искали журналиста на MyMoney. Нашли модератора и журналиста. Модератор уже вышел на работу, журналист должен выйти в ближайшее время. Остальные показали себя либо не ответственными, либо профессионально-непригодными. Что самое страшное — были резюме с грамматическими ошибками, и соискатели, которые не умеют слушать.

Во-вторых, я дал интервью в киевскую районную газету. Материал уже видел, не могу сказать что приятно удивлён. Получается, что я более получаса распинался о жизни, работе и других вещах, которые можно было бы развить, а показан только как «Самый младший победитель LG Eureka». Ну да ладно.
Ну, и наконец, сегодня я ответил на вопросы о seo и интернет-маркетинге для сайта Biztimes. Материал нравится, мои ответы не были сокращены. Знал бы что так будет — дал бы ещё более развёрнутые ответы.
Интервью
Мы взяли интервью у SEO-оптимизатора Романа Рыбальченко, работающего в интернете с 2006 года. Роман начинал с web-разработки, потом заинтересовался seo, сейчас работает интернет-маркетологом в проектах MyMoney и Trainings. ua рекрутингового агентства Амплуа Персонал
Роман — блоггер со стажем, ведет персональный и профессиональный блоги. Интересуется нестандартными методами продвижения, seo & smo, pr и рекрутингом. В интервью мы затронули тему — как выбрать грамотного специалиста?
Совсем недавно я уже отвечал об отличиях сеошника от маркетолога
Чем занимается SEO-специалист? В чем отличие SEO от интернет-маркетинга?
В прямые обязанности seo-специалиста входит анализ и продвижение сайтов с помощью поисковых систем. Обязанности интернет-маркетолога шире — он в соответствии с маркетинговым планом компании выбирает инструменты для продвижения в интернете (seo, smo, контекстная реклама, вирусный маркетинг, партизанский маркетинг etc.) и анализирует сайт, рекламные кампании, возврат инвестиций.
Хотя сейчас, во время стремительного развития рынка, хорошие seo-специалисты работают как маркетологи — проводят аудит сайта, подсказывают клиенту решения маркетинговых задач, следят не только за тем сколько посетителей зашло на сайт, но и за тем как они конвертировались в покупателей, какие сложности потребители встретили при работе с сайтом и насколько сайт отвечает возложенным на него маркетинговым задачам.
Каков разброс диапазона цен? Сколько могут стоить услуги хорошего SEO-специалиста?
Цена может различаться в разы, многое зависит от профессионализма исполнителя, от его имени и гарантий, от «конкурентности» тематики, рисков. Стоимость каждый раз высчитывается с учётом многих факторов, по разным формулам. Работать в низкоконкурентных, региональных тематиках могут фрилансеры за 100$ единоразово, в высококонкурентных — крупные игроки рынка с ежемесячными бюджетами от тысячи до десятков тысяч долларов. Соответственно стоимость услуг хорошего seo-специалиста будет складываться из стоимости его времени и конкурентности тематики.
Как проверить исполнителя? Как узнать, что он вообще что-то делал, и что это что-то оказалось полезным. Естественно, прежде чем заплатить ему деньги за работу. Ведь, SEO не дает мгновенных эффектов. А как вообще выбрать хорошего исполнителя? На что стоит обратить внимание в первую очередь?
Следует поискать отзывы по имени, псевдониму и контактам исполнителя. Запросить список проектов и результаты. Попросить отзывов у предыдущих работодателей и участников рынка. В этом вопросе важно выбрать исполнителя, который не демпингует, задает много вопросов и объясняет ключевые моменты. Важно также, чтобы сроки были реальными, а ценообразование — прозрачным и понятным.
Какие ошибки допускают заказчики чаще всего во время создания ТЗ? Чего не стоит делать при общении с SEO-оптимизатором?
Чаще всего заказчики хотят продвижение по неправильным запросам, не понимают как сделать сайт продающим, не доверяют исполнителю. При общении с seo-оптимизатором не стоит сопротивляться конструктивным предложениям по изменению сайта, пускать продвижение на самотек, просить работу несоответствующую бюджету.
А не проще ли самому накупить ссылок в SAPE с нужными ключевыми словами?
Если клиент готов рисковать, тратить своё время, рыть огромное количество времени на обучение (а это и чтение «между строк», и «перерывание» массивов информации, и постоянный анализ), то он может попробовать. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Да, работа с биржами ссылок — далеко не единственный метод продвижения в поисковых системах.

С какими отраслями сложнее всего работать? Где конкуренция выше всего? Реально ли пробиться вверх в таких нишах?
Конкуренция сейчас высокая в тематиках строительства и ремонта, автомобильной и туристической. Всем известна конкуренция по пластиковым окнам и кондиционерам. Пробиться реально, необходим либо хороший бюджет, либо хорошие способности оптимизатора. Как вариант — совмещение обоих этих факторов.
Чем SEO выгоднее, нежели покупка контекстной рекламы у поисковой машины, вроде Google и Яндекс. А в чем обратная сторона?
По исследования seo обходится в среднем в 2 раза дешевле контекстной рекламы и «выгребает» до 100% поискового трафика по запросу. Контекстная реклама позволяет гибче настроить таргетинг, включить рекламную кампанию практически мгновенно (15 минут, вместо месяца-трёх в seo). Кроме того, риски на порядок меньше.
Но контекстная реклама по своей специфике достаточно ограничена, что не скажешь о seo. Хотя, это 2 инструмента, которые выбирают в зависимости от маркетинговых задач.